シェアードサービス事業部HRチーム ジュニアスタッフ シェアードサービス事業部HRチーム ジュニアスタッフ

シェアードサービス事業部HRチーム ジュニアスタッフ
シェアードサービス事業部ACCTチーム ジュニアスタッフ
大学卒業後、外資系のセールスプロモーション会社、人材関連企業に勤務。
その経験から人事労務の専門家としてキャリアを積みたいと考え、EPCSに入社。
バスケットボール部、フットサル部所属。

人事労務の経験を積め、若くても仕事を任せてもらえる

前職の人材サービス会社では法人営業をしていましたが、人事の方と接することが多く、その中で社労士業務や人事の専門性に興味を持ちました。

社労士の業務を学べ、人事労務の経験も積める、また実力があれば若くても仕事を任せてもらえる社風だったことが、EPCSへの入社の決め手です。

入社後は未経験からスタートしたこともあって、慣れるまではかなり大変でした。知識や法律の勉強をしながら、業務も覚えてという感じですが、OJTがしっかりしていたので、なんとか乗り切ることができました。

OJTでは、一緒にクライアントにアサインされている教育係がついて業務を教えてくれ、相談係は、困っていることから社内の些細なことまで相談に乗ってくれます。教育係、相談係の役割を越えて、教えてくれたり相談に乗ってくれたりする方もたくさんいました。

それから、上司が部下の意見をよく聞いてくれる環境にも救われています。始めは簡単な仕事が多かったのですが、仕事に慣れてきた頃、「もっと専門的な知識が必要な仕事をしてみたい」と提案したら、新しい仕事にチャレンジさせてくれました。

仕事を通して、社内での信頼を得られれば意見も通りやすくなります。仕事もどんどん任せてもらえますし、自分のペースでできるようになります。

自由であること、仕事を任せてくれること、アドバイスや意見をくれる人が多いこと、休暇が取りやすくプライベートを確保しやすいことは、EPCSの良いところだと思います。

業務の一部ではなく、一連の流れを通して担当できる

担当業務は、給与計算や社会保険の手続きなど実務が多いですが、年末調整の時期や担当変更時はクライアントへの訪問もあります。

担当クライアントは10社程で、4~5人のチームで担当することや、2人で担当する場合もあります。月間の繁忙は、クライアントの給与支給日にもよりますが、月の中旬が忙しく、月末月初は比較的ゆっくりできます。

他社で人事経験がある中途入社の社員から、以前の会社では業務の一部分しかやっていなかったという話を聞いたことがありますが、EPCSでは、人事労務業務の一連の流れを通して行うことができます。そこもとても良いと感じています。

どんなに細かい情報でも漏らさずインプットし、アウトプットに反映させなければならないところや、法律に関わるため間違うことができないところ、また1つの事象だけでなく関連する全ての事柄について考える必要があるところは大変ですが、同時にやりがいも感じます。

他にも、複雑な法改正をクライアントに説明し理解してもらえた時や、新たな仕事を任せてもらえた時にもやりがいを感じます。主催したセミナーが好評だった時は、本当に嬉しかったです。

環境を利用して、自分を成長させる

これからは、英語力を磨くために、もっと英語にどっぷり浸かるような仕事をしたいですね。英会話教室にも通ってみようかと思っています。仕事で英語を見ない日はありません。

また、HRチームでは新規事業を立ち上げようとしていますので、それもやってみたいと思っています。

EPCSは風通しが良いこともあり、「やってみたい」、「チャレンジしたい」など、成長したいという意欲がある方には本当に良い環境です。

私もそうですが、全くの未経験でも仕事を覚え、認めてもらうことができれば、難易度の高い業務や自分のやりたいことにもチャレンジできます。

そういう環境を利用して、自分を成長させたいという方と一緒に働くことができれば、私も嬉しいですね。

TIME SCHEDULE一日のタイムスケジュール
9:00
  • 出社
  • メールチェック
  • 前日に立てたスケジュールを実行
  • データのチェック・整備など
    (集中力が必要な業務)
12:00
  • 昼食
13:00
  • 社保の手続き書類の作成・送付
  • ミーティング、書類整理、
    メール返信など(作業的な業務)
19:00
  • 退社
ON

クライアントの人事労務業務の代行、アドバイスに従事。具体的には給与計算、社会保険手続き、法改正の案内等を行う。
業務未経験で入社するも、若手社員の中心的存在となり、将来を嘱望されている一人。

OFF

趣味は旅行やスポーツ観戦。休みの日を含め、週3~4日はジムでトレーニング。脂肪が少ない赤身肉が大好物で、美味しいお店を探すのも好き。